sábado, 1 de octubre de 2011

transformacion de los alimentos en energia

DE LOS ALIMENTOS A LOS NUTRIENTES
Los Alimentos: Sustancias orgánicas complejas que nos proporcionan la materia y la energía necesarias para el crecimiento y funcionamiento del organismo.
  • Relación con nutrientes: los alimentos son sustancias orgánicas complejas, estos son más sencillos son orgánicos o inorgánicos pero simples.
  • Los nutrientes pueden ser utilizados x células y los alimentos x organismo
  • Los nutrientes son más sencillos que los alimentos
  • Alimentos simples: Formados por un solo tipo de sustancia alimenticias como azúcar, agua, aceite, macarrones…

  • Alimentos compuestos: Formados por distintas sustancias alimenticias como pan, leche, manzana, legumbres, hamburguesa, salmón…

  • Compuestos inorgánicos: no tienen energía y no son exclusivos de la materia viva

  • Agua: Hidrógeno y oxígeno. Medio en el que se desarrolla la vida de las células, disolvente y método de transporte. 65 % de nuestro cuerpo. Procede de bebidas, aguas metabólicas (respiración) y alimentos.

  • Sales Minerales: compuesto por cloruro, carbonato y sulfato de sodio, potasio y calcio. Dan consistencia y tienen función reguladora en huesos y dientes. Procede de leche, frutos secos y legumbres

    • Componentes orgánicos: Solo de los seres vivos y son ricos en energía y materia. Los pequeños son dulces y solubles en agua. Proceden de: cereales, pan, arroz…
    • Glúcidos: (azúcares o hidratos de carbono). Fuente de energía
      • 1 unidad monosacáridos (glucosa, fructosa)
      • 2 unidades Disacáridos (sacarosa, matosa y lactosa)
      • Entre 2 y 10 unidades Oligosacáridos
      • + de 10 unidades Polisacáridos (almidón, celulosa y glicógeno)
      • 2. Lípidos: Compuestos por ácidos grasos y glicerol. No son solubles en agua. Tiene función estructural y enérgica. Procede de frutos secos, leche, huevos…
        • Sebos: Grasa de origen animal
        • Aceites: Grasa de origen vegetal
        • Proteínas: Compuesta por cientos de miles de aminoácidos. 20 tipos diferentes de proteínas. Se diferencian en tipo, número y disposición de sus aminoácidos. Función plasmática. Procede de huevos, carne, pescado, leche…
        • Vitaminas: Compuestas por distintos tipos de compuestos orgánicos. Su función es regular muchos procesos del organismo. Se necesitan en pocas cantidades. Procedentes de fruta, verduras, hortalizas…
        • La nutrición
          La nutrición es la obtención de energía y de "material de construcción" para el cuerpo a partir de los alimentos que ingerimos y del aire que respiramos. La nutrición incluye las siguientes funciones: digestión, respiración, circulación y excreción.
          El sistema digestivo transforma los alimentos en nutrientes. El sistema respiratorio incorpora aire con oxígeno. El oxígeno y los nutrientes llegan por la sangre a todas las células. Dentro de las células algunos nutrientes se combinan con el oxígeno y así liberan la energía que tienen "guardada". Otros nutrientes se utilizan como "material de construcción" de las células. Como resultado de su actividad, la célula produce desechos que son enviados a través de la sangre a los órganos encargados de expulsarlos al exterior: el dióxido de carbono es eliminado por el sistema respiratorio, y otros desechos son eliminados por el sistema urinario con la orina. La materia fecal contiene aquellos alimentos que el sistema digestivo no logró convertir en nutrientes y, por lo tanto, no pasaron ala sangre.

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